Profiterole é uma sobremesa feita com uma massa açucarada (conhecida como choux) recheada com cremes, sorvetes ecalda de acordo com a preferência do consumidor. O doce é bastante popular na França, país no qual foi considerado umaiguaria real em meados do século XVI. Atendendo a um pedido de Catarina de Médicis, soberana da França na época, um chefitaliano criou a receita. A receita se tornou muito popular no México com o tempo.
INGREDIENTES
COBERTURA CROCANTE
- 100g de manteiga
- 120g de açúcar refinado granulado
- 55g de farinha de trigo
- 40g de cacau em pó
MASSA DOS PROFITEROLES
- 120ml de água
- 50g de manteiga
- 60g de farinha de trigo
- 2ovos
MODO DE PREPARO
COBERTURA CROCANTE
- Misture em uma tigela, com as mãos 100g de manteiga, 120g de açúcar refinado granulado, 55g de farinha de trigo, 40g de cacau em pó até formar uma massa homogênea.
- Coloque a massa entre 2 sacos plásticos.
- Com um rolo abra a massa formando um retângulo (com +/- 27 cm X 32 cm e +/- 0,5 cm de altura).
- Em seguida transfira a massa para uma assadeira, retire o plástico, com um cortador redondo (+/- 3,5 cm de diâmetro).
- Corte a massa em discos e cubra novamente com o plástico.
- Leve ao freezer por mais ou menos 15 minutos.
MASSA DOS PROFITEROLES
- Em uma panela coloque 120 ml de água, 50g de manteiga e leve ao fogo médio até ferver.
- Adicione 60g de farinha de trigo, mexendo sempre, até ficar homogêneo e desgrudar do fundo da panela por mais ou menos 1 minuto.
- Transfira a massa para uma batedeira e bata até esfriar um pouco por mais ou menos 3 minutos.
- Com a batedeira ainda ligada, adicione 2 ovos, um a um, e bata até a massa esfriar totalmente e ficar homogênea.
MONTAGEM
- Coloque a massa de profiteroles (feita acima) em um saco de confeiteiro com o bico liso, vá apertando sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga, formando bolinhas com 3,5 cm de diâmetro.
- Reserve.
- Retire os discos da cobertura crocante (feita acima) do freezer e coloque delicadamente sobre cada bolinha de massa que está na assadeira.
- Leve para assar em forno alto pré- aquecido a 180°C por mais ou menos 40 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Com uma espátula retire os profiteroles com cuidado da assadeira.
- Com uma faca de serra corte os profiteroles ao meio no sentido da largura e recheie com uma porção sorvete de creme.
- Sirva em seguida com calda de chocolate.
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